Как открыть кафе быстрого питания

Тема в разделе "Бизнес идеи", создана пользователем ТвойПоставщик, 20 мар 2017.

  1. ТвойПоставщик

    ТвойПоставщик Пользователь Команда форума

    Начальные вложения: 2000 т.р.
    Ежемесячная прибыль: 262 т.р.
    Срок окупаемости: 12 мес.


    Как открыть свой фаст-фуд , в котором можно перекусить достаточно быстро и за небольшие деньги?
    Главным отличием таких мест общепита от полноценных ресторанов является скорость обслуживания, которая в среднем составляет 3-4 минуты на каждого клиента, при этом посетители, как правило, долго в заведении не задерживаются (не более 30-40 минут). Это дает владельцу бизнеса дополнительное преимущество, поскольку оборот посадочных мест в сутки очень большой.

    Бизнес-план для фаст-фуд кафе

    Для того чтобы кафе быстрого питания было успешным, важно уделить особое внимание всем этапам по его подготовке.

    Выбор подходящей стратегии развития фаст-фуд бизнеса

    Стоит знать о том, что есть два варианта развития данного бизнеса, между которыми стоит сделать выбор:

    готовая идея, которая является достаточно раскрученной;
    идея, которая была придумана самостоятельно.

    На сегодняшний день существует достаточно большое количество заведений быстрого обслуживания, которые уже давно заслужили любовь, уважение и доверие от клиентов. Франшиза - это и есть тот способ, который дает возможность получить право на развитие еще одного кафе уже существующей сети. Однако нужно понимать, что это стоит денег. Помимо того что франшиза предоставляет право на имя, оригинальное меню, упаковку, она может помочь большим количеством советов по ведению данного вида бизнеса.

    Несмотря на денежные затраты, этот способ является одним из лучших для развития современных и удачных бизнес-идей. Такой вариант обладает бесспорным преимуществом - доверием клиентов, разрекламированным именем, что позволяет начать зарабатывать уже с первого дня открытия кафе. Все это доступно в случае, если есть достаточно большой стартовый капитал. Если нет, можно использовать второй способ - развитие собственной, новой и уникальной идеи.

    Главным преимуществом данного варианта является экономия денежных средств на покупке прав. Помимо этого, есть возможность создать что-то действительно неповторимое и интересное, которое может привлечь гораздо большее количество посетителей, чем в уже устоявшееся заведение. В случае успешного развития кафе быстрого обслуживания можно будет в будущем создать собственную марку и продавать права на ее использование. Однако стоит понимать, что реклама и раскрутка в данном варианте зависят только от владельца бизнеса и его команды.

    Подбор необходимого помещения и создание правильного интерьера

    Интерьер в помещении кафе быстрого обслуживания играет одну из главных ролей. От него зависит атмосфера в заведении, которая будет создана. Так как фаст-фуд кафе ориентировано на массового потребителя, дизайн нужно спроектировать так, чтобы в помещении было удобно и уютно. Цветовая гамма и элементы декора должны ассоциироваться с едой и тем самым повышать аппетит. Нужно помнить, что основная задача - не просто привлечь клиента в помещение, но побудить в нем желание попробовать блюда, которые предоставляются в кафе. В том случае если развитие фаст-фуд бизнеса планируется на условиях франшизы, можно позаимствовать дизайн интерьера в уже существующих заведениях, при этом добавить какую-нибудь особенность.

    Подсчет количества сотрудников

    Кафе быстрого обслуживания не нуждается в официантах, потому как само заведение подразумевает самообслуживание. Именно поэтому можно сэкономить значительную сумму денег на содержании официантов. Однако данное решение существенно повышает требования к остальному персоналу. Все кассиры, администраторы и другие сотрудники заведения должны быть максимально вежливыми и обходительными и уметь легко справляться с нестандартными ситуациями, которые, как правило, часто возникают в фаст-фуд кафе. Весь персонал должен отлично ориентироваться в разделах меню и уметь помочь нерешительным клиентам с выбором в случае, если это необходимо.

    Сотрудники за кассой

    Дополнительным преимуществом кафе быстрого питания является то, что его обслуживающий персонал состоит из небольшого количества человек, из чего можно сделать вывод о том, что им легко управлять. Минимальное количество сотрудников для обслуживания фаст-фуд заведения следующее:

    2-3 повара;
    2 кассира;
    1 работник зала, который будет отвечать за своевременную уборку столов после посетителей.

    Важно помнить о том, что каждый из работников заведения должен иметь санитарную книжку.

    Подсчет затрат на открытие кафе общепита

    Основной статьей расходов при открытии данного вида бизнеса является аренда и ремонт помещения. В среднем затраты могут составить 1 500 000-2 000 000 рублей. Все остальные расходы будут зависеть от того, какая стратегия ведения бизнеса была выбрана, однако стоит учитывать несколько определяющих принципов.

    Ассортимент для кафе быстрого обслуживания

    Бизнес-план фаст-фуд кафе должен учитывать все особенности кухни. Кафе данного типа подразумевают наличие вкусной, недорогой еды, которая доступна студентам и работникам среднего класса. Ассортимент блюд должен быть довольно широким, с уклоном на привычную европейскую или российскую кухню. Это могут быть разные виды горячих бутербродов, простых салатов и вторых блюд, различных напитков и выпечки. По поводу наличия алкогольных напитков, стоит сказать, что в фаст-фуд заведениях они не очень востребованы, поэтому нет смысла иметь их в наличии.

    Многие люди заходят в кафе быстрого питания для того, чтобы взять еду с собой в дорогу. Именно поэтому необходимо обязательно подготовить бумажные пакеты для упаковки с фирменной символикой.

    Важно помнить, что даже при желании сделать, к примеру, арабскую кухню, предоставляемое меню все равно должно иметь несколько видов классических блюд, которые понадобятся для консервативных людей.

    Оборудование для фаст-фуда

    Стоит учитывать, что имеющаяся техника должна быть способна подавать большой объем горячей и вкусной еды. Минимальный набор оборудования, которое необходимо для запуска, - несколько холодильных витрин, плита и стойка-раздача. Если планируется производство выпечки, потребуется также приобрести мощный духовой шкаф. Для того чтобы была возможность хранить продукты, нужно будет обзавестись просторным холодильником.

    Кроме того, нужно определиться с тем, какого типа заведение будет открыто. От этого будет зависеть, какое оборудование понадобится приобрести. Чаще всего в кафе быстрого обслуживания работают с уже готовыми полуфабрикатами. Перед тем как выдать заказ клиенту, производится только разогрев и окончательная подготовка продуктов. Сам же процесс приготовления полуфабрикатов выполняется поставщиками. В таком случае понадобится всего одно небольшое помещение для доготовки продуктов.

    Есть и другой вариант - открыть фаст-фуд кафе, которое будет работать на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно. Но важно понимать, что в таком случае понадобится арендовать дополнительные помещения под разделку рыбы и мяса, а также обработку овощей. Соответственно, от этого будет зависеть то, какое оборудование понадобится приобрести.

    Преимуществом кафе быстрого обслуживания является то, что есть возможность использования одноразовой посуды. Это позволит сэкономить денежные средства.

    Затраты на кухонное оборудование и все необходимые продукты обойдутся приблизительно в 150 000-200 000 рублей.

    Где открыть точку фаст-фуда

    Необходимо позаботиться о выборе подходящего места, в котором будет расположено кафе быстрого обслуживания. Это могут быть места поблизости крупных бизнес-центров, в которых работает большое количество офисных работников. Другой вариант - размещение возле студенческих городков или университетов, где есть много студентов и преподавателей. Возможен и третий, самый банальный вариант - расположить кафе в самом центре города, где проходит достаточно много людей. Однако стоит помнить, что это месторасположение является самым затратным. Правильным размещением может быть место возле станций метро, вокзалов или поликлиник.

    Обязательным условием является расположение кафе на первом этаже помещения и наличие отдельного входа. Площадь зала, в котором будут находиться посетители, может быть небольшой, достаточно 25-30 м2. Однако, перед тем как открыть кафе быстрого питания в понравившемся помещении, необходимо обратить внимание на наличие вентиляции. В фаст-фуд заведениях очень большая проходимость, поэтому обязательно нужна хорошая вентиляция.

    Важно помнить, что именно от того, где будет расположено будущее кафе, нужно отталкиваться при подсчете затрат и составлении бизнес-плана.

    Срок окупаемости и рентабельность будущего кафе быстрого питания

    От ценовой политики заведения будет зависеть окупаемость и рентабельность фаст-фуд кафе, поэтому средний чек должен быть приблизительно 500-600 рублей.

    В случае соответствия всем требованиям, можно отметить, что период окупаемости составит 1-2 года. Расчеты сделаны при условии средней посещаемости и отсутствия массовых праздников и торжеств.

    Есть ли смысл открывать заведение общепита

    Посчитав все необходимые затраты, можно узнать сумму, которая потребуется для открытия кафе быстрого питания. Ориентировочные затраты - 1 000 000 рублей. Стоит отметить, что они вовсе не большие, учитывая то, что фаст-фуд заведения являются весьма популярными и могут принести большой доход своему владельцу.
    2145_fotobig_burumnaya_01.jpg
     
    merchant34 нравится это.
  2. merchant34

    merchant34 Новый пользователь

    Знаю что фаст-фуд в нужном месте это практически что золотая жила, но меня пока что терзают вопросы по франшизе открывать или нет. С одной стороны не хочется по франшизе, а что-то свое уникальное, а с другой стороны без бренда в качестве имени будет трудно конкурировать.
     
  3. Lavrov

    Lavrov Новый пользователь

    Многое зависит от качества обслуживания и то как персонал работает и как ведет себя с клиентами. Приветливые сотрудники это гарантия того, что клиент получит позитивное настроение от посещения заведения и вернется потом.
     
  4. AlinaST

    AlinaST Новый пользователь

    Не забывайте что по франшизе вам придется еще не хило так отстегивать за бренд. Свое же будет именно вашим детищем